Хранение бананов осуществляется по специальной технологии, которая учитывает обособленность хранения, температурный режим и специальную газовую среду. Крайне не желателен контакт бананов с другими фруктами, выделяющими этилен, ускоряющий созревание бананов. Качество бананов и доходность этого бизнеса напрямую зависят от правильного хранения и дозаривания бананов. Срезанные зеленые грозди с пальмы как можно быстрее помещают в камеры с температурой 12 – 14С. Такая камера хранения бананов предотвращает их созревание и обеспечивает длительное хранение. Камера газации бананов применяется для подготовки товара к реализации. Стимулирует этот процесс этилен. Весь процесс газации длится от четырех до девяти дней, в зависимости от желаемой зрелости. Последняя степень зрелости, желтая кожура в коричневую крапинку, предполагает реализацию в течение двух суток.
Камера газации бананов сооружается из сэндвич – панелей. Эта трехслойная панель состоит из слоя теплоизоляции облицованного с двух сторон окрашенным оцинкованным листом и обеспечивает бесшовную герметичную конструкцию. Объем камеры не превышает 150 м3 и предусматривает паллетированное хранение около 2000 коробок с бананами. Камера хранения бананов оснащается системой холодоснабжения и обогрева, генератором этилена, приточно – вытяжной вентиляцией, брезентовыми шторами, системой контроля и управления. Механизм газации бананов заключается в принудительном нагреве или охлаждении путем продувания газа вентиляторами через коробки. Определенная конфигурация, изолирующие пологи, неподвижные шторы в современных камерах способствуют равномерному продуванию коробок и прогнозируемому дозреванию бананов. После прохождения газа через коробки, газ отводится приточно – вытяжной вентиляцией. Процесс концентрации газа, температуры продукта и его влажности контролируется датчиками.
Камера газации бананов так же успешно может использоваться для дозаривания помидоров.